-Student Voice- Duon Kieu Oanh

ザ・ホテリエグループ赤坂に内定

(ANAインターコンチネンタルホテル東京)

Duong Kieu Oanh さん

国際教養学部国際教養学科

ヨシダ日本語学院(東京都)出身

2024年3月掲載

木村 陸さん 国際教養学部国際教養学科4年(昭和学院高等学校出身)
内定先/株式会社マイナビ

本学の就職支援は、小規模大学ならではのマンツーマンのサポートが特徴です。夢を実現した先輩がどのように就職活動に取り組み、サポートを活用したのかインタビューしました。

• 主に接客サービスのアルバイトをしてきた経験から、「お客様に幸せな時間を提供したい」と考え、就職活動をしました。ザ・ホテリエグループ赤坂(ANAインターコンチネンタルホテル東京)は、国際的で、様々な国からお客様がいらっしゃる「日本の最高峰のおもてなし」を提供しているホテルであることに魅力を感じて、入社を決めました。

• アルバイトです。

長期間アルバイトをすると、責任のある仕事を任されるようになります。例えばクレーム対応などの仕事は大変ですが、「経験できるチャンス」と考えて取り組みました。できることが増えることで、リーダーを任され、時給も上がりました。仕事で自信を持てるようになったことで、毎日楽しく過ごすことができました。

キャリアセンターのサポートをフル活用しました。最初は就職活動について何も知識がなかったので、3年生の4月から始まるキャリアセンター主催のガイダンスに参加し、そこで教えられたことを自分で実践することからスタートしました。後期に開催された業界研究会は、大学で企業の方から直接話を聞ける良い機会でした。卒業した先輩方から仕事や就職後の生活についての貴重な話も聞け、とても参考になりました。

個別相談も頻繁に利用しました。最初の頃は週に3回の面談をして、アドバイスをいただきました。今はYouTubeやSNSにたくさんの情報がありますが、「自分がどれだけできているのか?」はわかりません。そこで、自分の「できていること」と「できていないこと」を明確にするために、キャリアセンターの方と面談をしました。キャリアセンターは100%利用することをおすすめします。

• 勉強も学生生活も、ぜひ、「オープンマインド」で過ごしてください。

新しいことに興味を持って、まずやってみる。

たくさんの人と話し、たくさんの人の話を聞く。

自分とは異なる意見も受け取る。

そして、何事にも100%で取り組む!

これらの積み重ねが、自分を強くして自信に繋がっていきます。

国際教養学部は、幅広い分野の専門科目が学べますから、ぜひ、いろいろな勉強にチャレンジしてください。

自分のLife を Colorful に!

活用したキャリアサポート

■キャリア授業