第一学院高等学校柏キャンパス様で出前授業を実施しました

2024/6/4

2024年5月28日(火)、山本勝治 准教授が、柏市にある第一学院高等学校様の2年生を対象に、「興味関心から「探究」を深められるように」と題した出前授業を行いました。

探究学習を推進している同校では、「私の推し町」をテーマに地域の魅力発信や問題提起を行う探究活動を進めています。この出前授業では本格的な探究活動を前に、探究学習の特徴やその重要性、探究の進め方などを確認しました。

今回の出前授業にあたりご協力いただきました第一学院高等学校の教職員のみなさまに御礼申し上げます。

*第一学院高等学校は「1/1(いちぶんのいち)の教育」の想いを大切に、生徒をプラス思考に変える独自の「プラスサイクル指導」をベースとした生徒一人ひとりの「『もっともっと自分を好きになる』自分づくり」をサポートし、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます〔高校のホームページより抜粋〕。